Хлеб: около 3 кг муки, 1,5-1,8 л жидкости, 100 г растительного масла, 1 яйцо, 1,5 ст. л. соли.
Опара: 0,5-0,6 г дрожжей, 100-150 мл воды, 1,5 ст. л. сахара, муки возьмите, сколько потребуется.
1. Тщательно разведите дрожжи в теплой воде с сахаром, добавьте 2-3 ложки муки (тесто должно получиться густым, как для оладий), все перемешайте и поставьте в теплое место, накрыв полотенцем. Опара считается готовой, когда поднявшаяся «шапка» начнет слегка опадать.
2. Теплую дважды просеянную муку всыпьте в посуду для теста (кастрюлю, таз емкостью 8-10 л), посолите.
3. Жидкость комнатной температуры (50% воды + 50% прокипяченной сыворотки, но можно только воду, а сыворотку заменить кефиром или молоком) влейте в емкость с мукой, хорошо перемешайте, добавьте подошедшую опару и продолжайте месить 30-40 минут.
4. Добавьте взбитое яйцо, вымешайте тесто и в два-три приема влейте теплое растительное масло. Месите тщательно, около часа, пока тесто не начнет отставать от рук и стенок посуды.
5. Накройте тесто чистой тканью и поставьте в теплое (не горячее) место, укутав теплым полотенцем, на 1,5? 2 часа (это зависит от качества дрожжей и температуры в помещении). В течение этого времени необходимо 1-2 раза обмять рукой поднимающееся тесто.
6. Смажьте теплые формы для выпечки растительным маслом. Из теста сформируйте хлеб, батоны или калачи и положите в формы.
7. Подождите, пока тесто поднимется, и через 15-20 минут смажьте его сверху растительным маслом или взбитым яйцом, смешанным пополам с водой (вместо воды можно использовать чайную заварку).
8. Выпекайте в горя-чей духовке около 1 часа.
9. Чтобы хлеб хорошо пропекся, разогревайте духовку в течение 20-30 минут при температуре 180°, а перед посадкой хлеба в духовку на дно ее поставьте мисочку с водой.
10. Если хлеб будет сверху пригорать, накройте его бумагой.