1 кг пшеничной муки, 0,5 л жидкости, 25-30 г дрожжей, 2 яйца, 150 г маргарина, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.
1. Безопарное дрожжевое тесто замешивается сразу, в один прием, поэтому оно не может быть очень сдобным.
2. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплого молока, всыпьте сахар, перемешайте.
3. Просейте муку, добавьте соль. В оставшееся теплое молоко влейте взбитое яйцо и разведенные дрожжи.
4. Жидкость влейте в муку. Тесто месите в течение 30-40 минут, в конце добавьте теплый маргарин (можно растительное масло) и вновь месите, пока маргарин полностью не растворится.
5. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, накройте посуду с тестом чистой салфеткой, заверните в одеяло и поставьте в теплое место. Дайте тесту подойти, обомните.
6. Когда тесто снова подойдет, выложите его на посыпанную мукой доску или стол, разделите на кусочки, сформируйте из них шарики, накройте салфеткой и оставьте на 5-10 минут, чтобы тесто подошло.
7. Раскатайте каждый шарик круглой лепешкой толщиной 1 см, положите в середину начинку, соедините края, придайте пирожкам овальную форму и уложите на смазанный маслом противень или в другую форму. Подержите в теплом месте 10-15 минут, накрыв салфеткой.
8. Нагрейте духовку до 180°, вниз поставьте посуду с водой. Перед посадкой в печь или духовку смажьте пирожки взбитым яйцом. Выпекайте 15-20 минут.
9. Готовые пирожки выложите на доску, покрытую чистым полотенцем, сбрызните водой и накройте салфеткой.