тесто:
200 г муки, 200 г темного шоколада, 180 г сливочного масла или маргарина, 160 г сахара, 100 г измельченного миндаля, 20 г крахмала, 8 яиц
крем:
200 г сливочного масла, 160 г сахарной пудры, 40 г какао-порошка, 15 г рома
■ Шоколад растопите на водяной бане, охладите, не давая затвердеть.
■ Яичные белки отделите от желтков. Охладите, добавьте щепотку соли и взбейте, добавляя 1/3 сахара, до устойчивой пены.
■ Масло и желтки взбейте с 2/3 сахара. Когда сахар растворится, всыпьте муку, крахмал, миндаль и шоколад, перемешайте. Введите белки, осторожно перемешайте.
■ Тесто выложите в смазанную форму, посыпанную мукой, и выпекайте 1 час 20 минут при 180 °С.
■ Для крема взбейте масло с сахарной пудрой. Добавьте ром и какао, перемешайте.
■ Охладите корж на решетке, разрежьте на 2-3 пласта, смажьте их кремом и уложите друг на друга. Бока и верх оформите кремом по желанию. Для оформления можно использовать готовое печенье или меренги.