16 яиц, 300-350 г муки пшеничной, 500 г сахара, 50 г порошка какао, 400 г масла сливочного, 100 г сгущенного молока, 100 г шоколада, 1 пакетик ванильного сахара, 100 мл сливок, 3 чайные ложки масла оливкового, 1 чайная ложка растворимого кофе.
1. Яйца (14 штук) разбить, аккуратно отделить белки от желтков, желтки смешать с сахаром (150 г) и взбить. Белки взбить с ванильным сахаром. В желтковую смесь добавить муку, белки, какао. Тесто осторожно перемешать снизу вверх.
2. Тесто разделить на 3 части. Одну часть выложить в смазанную оливковым маслом (1 чайная ложка) форму. Выпекать в разогретой до 160 °С духовке в течение 15 мин.
3. Таким же образом выпечь остальные коржи.
4. Сгущенное молоко взбить со 150 г сливочного масла.
5. Коржи остудить, смазать каждый приготовленным кремом, положить один на другой.
6. Сливки довести до кипения, добавить сахар, варить, помешивая, на сильном огне в течение 10 мин.
7. Оставшиеся яйца взбить, помешивая, влить горячий сироп. Смесь процедить, остудить.
8. Кофе залить 1 столовой ложкой горячей воды, перемешать, остудить, смешать с сиропом.
9. Оставшееся сливочное масло взбивать, добавляя к нему частями сироп.
10. Крем переложить в кондитерский шприц. Шоколад натереть на мелкой терке.
11. С помощью кондитерского шприца украсить верх торта розочками из крема, посыпать шоколадом.
Время приготовления: 1 ч 30 мин Калорийность 1 порции: 474 ккал
все получилось кроме 6ого пункта,довела до кипения,сахар добавила,варила на сильном огне,помешивая,начала заливать этот сироп в яйца, сахар начал твердеть и все превратилось в камень, что не так я сделала? времени не было,пришлось делать обычный крем,ито не получилось!
Очень жаль 🙁
Может быть недостаточно эффективно помешивали при варке? Сахар должен полностью раствориться, песчинок быть не должно.
И при заливке его в яичную смесь нужно тоже хорошо перемешивать и заливать не сразу всю массу, а постепенно, перемешивая…
Я, правда, давненько «мучила» этот рецепт, но, помню, что остывший сироп был вязким, но, все же, ЖИДКИМ.
P.S. Если получится, постараюсь на этих выходных повторить :). Отпишусь поэже тогда — что и как получилось.
ну этот пункт возможно и пропустить наверно, конечно это будет уже не этот торт, но все же! вопрос, разве не надо добавлять соду? потому, что коржи плотные и не впитываются! я 2 раза пробовала, думала, может, что то не то сделала, 2 ой раз получилось то же самое! Так добавлять соду или нет? я думаю на новый год его сделать, но вдруг с содой не то, 2 дня рождения этими коржами испортила, новый год, не очень хочется!