150 г очищенных креветок, 50-70 г риса, 2-3 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 1 л бульона говяжьего, 2 чайные ложки масла сливочного, 50 г сметаны, 50 г майонеза, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки сока лимонного, зелень петрушки и укропа, лавровый лист, перец черный молотый, соль.
1. Рис промыть, положить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности.
2. Картофель и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать, залить небольшим количеством подсоленной воды, варить до готовности. Отвар слить. Зелень петрушки и укропа вымыть и мелко нарезать.
3. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами, выложить в сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать сахаром, тушить в течение 3-5 мин.
4. Креветки сбрызнуть лимонным соком и оставить на несколько минут. Картофель и морковь размять, добавив небольшое количество бульона.
5. Оставшийся бульон довести до кипения, добавить рис, картофельно-морковное пюре, лук, креветки, лавровый лист, перец.
6. Варить на слабом огне в течение 7 — 10 мин.
7. Суп посыпать зеленью петрушки и заправить смесью майонеза и сметаны.
Время приготовления: 25-30 мин Калорийность 1 порции: 163 ккал