Бульон: 400-500 г мяса на кости, 2 луковицы, 3-4 ст. л. масла, 2 ст. л. томатной пасты, 4 соленых огурца, 4 ст. л. сметаны, 2 дольки лимона, 1 пучок зелени, маслины, соль, специи по вкусу.
1. Сварите костный бульон.
2. Нарежьте лук соломкой, слегка поджарьте, добавьте томатную пасту, потушите.
3. Очистите соленые огурцы от кожицы, нарежьте ломтиками.
4. Нарежьте готовые мясные продукты (копчености, колбаса, язык, сосиски) тонкими ломтиками.
5. Добавьте их к тушеным овощам, положите огурцы и залейте готовым бульоном. Посолите, добавьте лавровый лист, черный перец горошком и варите 10 минут.
6. При подаче на стол в каждую тарелку положите по 2-3 маслины, ломтик лимона, очищенного от кожицы, посыпьте мелко нарубленной зеленью, добавьте ложку сметаны.