500 г мяса на кости, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свекла, 1 сладкий перец, 400 г капусты, 6-8 шт. картофеля, 8 помидоров или 300 г томатного сока, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. сметаны на порцию, 1 пучок зелени, специи, соль по вкусу.
1. Сварите мясной бульон.
2. Нарежьте лук и корень петрушки мелкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, все спассеруйте на растительном масле. Сладкий болгарский перец нарежьте соломкой.
3. Нарежьте красную свеклу тонкой соломкой и потушите в закрытой посуде (добавьте одну ложку растительного масла и несколько капель лимонного сока). Чтобы свекаа не пригорела, можно ааить 2-3 л. воды или бульона.
4. Нарежьте картофель брусочками, капусту нашинкуйте лапшой.
5. В бульон опустите капусту, дайте покипеть 1-2 минуты, положите картофель, через 10 минут добавьте тушеные овощи, лавровый лист, перец горошком, болгарский перец и варите, пока картофель и капуста не будут готовы.
6. Нарежьте дольками помидоры и потушите на растительном масле, затем протрите через сито и влейте в борщ (можно использовать томатный сок).
7. Прокипятите 5-7 минут на слабом огне. Если есть необходимость, добавьте на кончике ножа лимонной кислоты (или лимонного сока).