200 г смородины черной, 150 г вишни, 10 г желатина, 3-4 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка коньяка, лимонная кислота.
1. Смородину перебрать, вымыть, удалить плодоножки.
2. Вишню перебрать, вымыть, удалить плодоножки и косточки.
3. Большую часть смородины и вишни протереть через сито.
4. Мезгу залить 300 мл холодной воды.
5. Довести до кипения, добавить сахар.
6. Варить в течение 10 мин.
7. Сироп процедить.
8. В горячий сироп добавить предварительно замоченный в холодной воде желатин.
9. Довести до кипения, положить мед, лимонную кислоту, добавить коньяк и ягодное пюре.
10. Варить 25-30 мин.
11. Желе процедить, остудить до 15-20 °С.
12. Разлить в формы, поставить в холодильник.
13. Перед подачей к столу формы с желе погрузить в теплую воду.
14. Желе выложить на тарелки, украсить оставшейся черной смородиной и вишней.
Время приготовления: 1 ч Калорийность 1 порции: 103 ккал