Праздничная, торжественная атмосфера — как это важно для романтического ужина! Начните с сервировки стола: накройте его чистой отутюженной скатертью или разложите салфетки. Расставьте сначала мелкие тарелки, сверху поместите красиво сложенные салфетки.
Слева от тарелки уложите три вилки — закусочную, рыбную и столовую, острием вверх. С правой стороны положите ножи — столовый, рыбный, закусочный, лезвием к тарелке. Впереди мелкой тарелки установите рюмки, бокалы и т. п.
Каждому напитку соответствует свой сосуд. Так. красное вино доставит большее наслаждение, если налить его в бокал слегка выпуклой формы: это способствует более тонкому и полному раскрытию его букета. Для белого вина используют бокалы с чашей небольшого объема. Белое вино подливают часто, поэтому оно всегда будет оставаться прохладным. Для шампанского предпочтительнее бокалы высокие: в них напиток хорошо пенится и не так быстро выдыхается.