Главная » Статьи » Из истории

Из истории

Автор: Категория: Статьи
Нам очень важно Ваше мнение о рецепте, оцените, пожалуйста. БУДЬТЕ ПЕРВЫМ! Так себе...Не очень...ВкусноОчень вкусно!Объеденье!
Загрузка...

Как и все виды искусств, кулинария, несомненно, требует от человека не только определенных знаний, чувства меры, вдохновения и таланта, но и особой интуиции. Искусство приготовления пищи высоко ценилось во все времена, но при этом оно всегда подчинялось законам капризной моды, точно так же, как искусство изготовления одежды, украшений и предметов интерьера.
Существует множество легенд, произведений художественной литературы и исторических очерков, в которых так или иначе затрагивается кулинарная тематика. Так, пиры древнеримского полководца Лукулла и кулинарные причуды жестокого завоевателя Митридата уже стали легендой, точно так же, как чудеса итальянской кухни XVI века и до сих пор никем не превзойденное мастерство французских поваров. Во все времена приготовление пищи считалось занятием творческим и весьма почетным. Существует множество рецептов блюд, которые названы по имени знаменитых людей, а также в честь поваров, создавших их. К таким блюдам относятся, например, бешамель и сандвич. Так, соус бешамель был назван в честь богатого и знаменитого финансиста Бешамеля, служившего метрдотелем у Людовика XIV. Что касается сандвича, то этот популярный у англичан закрытый бутерброд был назван по имени Джона Монтегю, графа Сандвича, англичанина, жившего в XVIII веке. Этот человек прославился не только как первый лорд Адмиралтейства, но и как страстный поклонник азартных игр.
Именно увлечение Сандвича карточными играми подарило английской кулинарии рецепт бутерброда. Во время одной из партий, которая, кстати, длилась целые сутки, лорд не покидал своего места за карточным столом даже ради того, чтобы поесть, и поэтому распорядился нарезать тонкие ломтики хлеба и положить между ними такие же тонкие куски жареного мяса. С тех пор это аппетитное кушанье называется сандвичем. Вкусное мясное кушанье бефстроганов является типичным изобретенным блюдом. Впервые оно появилось в конце XIX века, а уже в начале XX века вошло во многие поваренные книги. Это блюдо названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова, генерал-губернатора Новороссии, который всю жизнь прожил в Одессе. По обычаю вельмож того времени, Строганов держал в Одессе так называемый открытый стол, то есть любой прилично одетый человек мог зайти к нему в дом на обед. Именно для таких открытых столов один из поваров графа и изобрел замечательное мясное блюдо ? мелкие ломтики мяса, обжаренные под соусом. Причем бефстроганов можно назвать типичным гибридом русско-французской кулинарии, поскольку соус ? изобретение французов подавался не отдельно, по-французски, а вместе с мясом, как русская подливка.
Что касается русско-французской кулинарной дружбы вообще, то еще со времен Екатерины II между Россией и Францией производился своего рода обмен ?кулинарными любезностями? ? самые вкусные и популярные блюда назывались в честь тех или иных известных иностранных персон, большинство из которых не имело к кушанью никакого отношения, например бараньи отбивные а-ля мадам Помпадур. Стоит отметить, что у многих людей представление об искусстве приготовления пищи часто ассоциируется с понятиями о роскоши, богатстве, а также об утонченном и праздном наслаждении едой.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 комментариев на “Из истории

  1. ikvid:

    Очень интересный пост! Спасибо!

  2. Lee Boss:

    Не за что.
    И вам спасибо за добрые слова 🙂

Оставить комментарий

Из чего готовим:

Копилка советов

Если заварной крем используется для пирожных, то на 250 г крема добавляют 200 г сливочного масла.

Еще совет? Жми!

Ссылки