Глазурь-безе из белков
1. Слегка смочить 1/2 стакана мелкого сахарного песка, поставить на совсем слабый огонь и проварить. Чтобы сироп не переварился, надо делать пробу на готовность — периодически капать в холодную воду. Если капля не растекается, а образует шарик, то сироп готов. 2. Взбить в густую и крепкую пену 6 белков и заварить их кипящим сахарным сиропом. Заваривая кипящим сахарным сиропом взбитые белки, влить сироп тонкой струйкой, постоянно быстро и тщательно помешивая.
Такую глазурь можно использовать как для смазывания поверхности кулича, так и для нанесения обрядовых рисунков.
Глазурь с вишневой наливкой
100 г сахарной пудры, 1 ст. ложка вишневой наливки, 1-2 ст. ложки воды.
Сахарную пудру развести вишневой наливкой, добавить воду и прогреть на огне до загустения, постоянно растирая массу.
Глазурь белая «Королевская»
250 г сахарной пудры, 1 белок яйца, щепотка муки.
1. Тщательно растереть свежеприготовленную сахарную пудру с белком небольшого яйца, добавляя ее понемногу.
2. В конце приготовления всыпать муку и тщательно перемешать.
Такая глазурь не будет растекаться при нанесении ее на кулич.