Готовя кулич по любому рецепту, необходимо соблюдать несколько правил:
1. Мука для куличей берется только сухая и тщательно просеянная.
2. Сахар берется самый мелкий.
3. Молоко, сливки должны быть комнатной температуры.
4. Чтобы тесто было красивого желтого цвета, в него добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками. Если таких яиц нет, возьмите обычные, отделите желтки от белков, посыпьте желтки солью, перемешайте и оставьте в теплой кухне на ночь.
5. Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинной примете, его нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили кулич.
6. Тесто должно подходить (подниматься) три раза: когда готовится опара, когда замешивается все тесто, когда оно уже находится в форме.
7. Тесто для кулича не должно быть ни слишком жидким — куличи расплывутся и выйдут плоскими, ни слишком густым ? кулич выйдет тяжелым и скоро зачерствеет.
8. Разрежьте вымешанное тесто ножом. Тесто можно раскладывать в формы, если оно не тянется за ножом, не налипает на него.
9. Пряности кладут по вкусу — главное не переборщить.
10. В комнате, где вы ставите тесто, должно быть — не менее 25 °С.
11. Приготовленное тесто раскладывают в высокие куличные формы, тщательно и обильно смазанные размягченным (но не жидким) сливочным маслом, заполняя их тестом лишь наполовину. Когда тесто поднимается вровень с краями, формы осторожно ставят в духовку и выпекают при температуре 180 °С.
12. Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 1,5-2 часов.
13. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно воткнуть в середину длинную лучинку и с ней печь. Через час-полтора (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимают. Если она окажется сухой — кулич готов, а если в тесте — значит, кулич еще должен постоять в духовке.