8-12 груш, 1 лимон, 2-4 гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 150-200 г сахара.
1. Выжмите сок из одного лимона. Очистите груши, разрежьте вдоль на 2 части, удалите семена, натрите соком лимона, чтобы не потемнели.
2. В кастрюлю с широким дном или сотейник уложите половинки груш, лучше в один слой, влейте воду так, чтобы она покрывала груши, добавьте сахар, гвоздику, корицу и оставшийся сок лимона.
3. Поставьте на огонь и варите на слабом огне, пока груши не станут мягкими. Оставьте для остывания.
5. Выньте шумовкой груши из сиропа, дайте им стечь, уложите на блюдо. Если сироп жидкий, проварите его, пока сироп не загустеет. Фрукты полейте сиропом.
6. Так же можно приготовить яблоки или яблоки с грушами.