500-600 г чернослива, 200-300 г очищенных грецких орехов, 0,5 стакана меда, 1 стакан красного вина, 1-2 ст. л. сахара.
1. Ошпарьте чернослив кипятком и, накрыв крышкой, распаривайте 10-15 минут.
2. Удалите косточки.
3. Четвертинку грецкого ореха обмакните в жидкий мед, нафаршируйте каждую ягоду и уложите в кастрюльку или сотейник.
4. Красное сухое вино доведите до кипения, добавьте сахар, залейте (сироп не должен закрывать чернослив).
5. Перед подачей на стол выньте чернослив шумовкой из сиропа, выложите на десертные тарелочки, полейте взбитыми сливками, а сверху посыпьте шоколадной стружкой.
6. Можно подать как гарнир к мясным блюдам, но без сливок и шоколада.